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過去問を考えてみよう(1115) [過去問解析]

1115.嚥下障害のある患者の食事の開始に適しているのはどれか。
 
1.白湯
 
2.味噌汁
 
3.ゼリー
 
4.煮魚
 
               正解(3) 
 
[解説]白湯も味噌汁も液体で誤嚥しやすく、煮魚は口腔内で食塊になりにくく、1,2,4は×。正解は3
 
[補足]液体は咽頭部への移行速度が速く、むせや誤嚥につながりやすく、対策としてはトロミをつけるということになります。
 
 次の設問に挑戦してください。
 
[設問] 嚥下障害をきたしやすいのはどれか。
 
イ.筋萎縮性側索硬化症
 
ロ.多発性筋炎
 
ハ.糖尿病性ニューロパチー
 
ニ.片頭痛            正解は次回に!! 
 
      前回の設問の正解は、の「ファウラー位」でした。

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