過去問を考えてみよう(2889) [過去問解析]
2889. 食品を扱う人の化膿した創が汚染源となる食中毒の原因菌はどれか。
1.腸炎ビブリオ
2.ボツリヌス菌
3.黄色ブドウ球菌
4.サルモネラ属菌
正解(3)
[解説]ヒトの化膿創に分布し食中毒の原因となるのは黄色ブドウ球菌です。正解は3。
次の設問に挑戦してください。
[設問]海水温度の上昇に伴って増殖し、水産物(鮮魚や天然岩かきなど)を介して食中毒を起こすのはどれか。
イ.サルモネラ菌
ロ.腸炎ビブリオ
ハ.黄色ブドウ球菌
ニ.ウエルシュ菌 正解は次回に!!
前回の設問の正解は、イの「悪性新生物」でした。