過去問を考えてみよう(1917) [過去問解析]
1917. 誤嚥しやすい患者の食事の援助で適切なのはどれか。
1.食材は細かく刻む。
2.水分の摂取を促す。
3.粘りの強い食品を選ぶ。
4.頸部を前屈した体位をとる。
正解(4)
[解説]細かく刻むと、食材がバラバラになり、誤嚥の原因となりやすく、1は×。さらっとした水は誤嚥しやすく、2は×。粘りが強いと嚥下がしにくく、3は×。正解は4。
次の設問に挑戦してください。
[設問]高齢者の加齢による変化で間違っているのはどれか。
イ.唾液分泌亢進
ロ.舌の運動機能低下
ハ.咀嚼能の低下
ニ.味覚の低下 正解は次回に!!
前回の設問の正解は、ニの「120~140/分」でした。
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