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過去問を考えてみよう(1917) [過去問解析]

1917. 誤嚥しやすい患者の食事の援助で適切なのはどれか。

1.食材は細かく刻む。

2.水分の摂取を促す。

3.粘りの強い食品を選ぶ。

4.頸部を前屈した体位をとる。

                   正解(

[解説]細かく刻むと、食材がバラバラになり、誤嚥の原因となりやすく、1は×。さらっとした水は誤嚥しやすく、2は×。粘りが強いと嚥下がしにくく、3は×。正解は4


 次の設問に挑戦してください。

[設問]高齢者の加齢による変化で間違っているのはどれか。

イ.唾液分泌亢進

ロ.舌の運動機能低下

ハ.咀嚼能の低下

ニ.味覚の低下          正解は次回に!!


 前回の設問の正解は、の「120~140/分」でした。

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